О ФОНДЕ ЕВРАЗИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - ТАДЖИКИСТАН

Фонд Евразия Центральной Азии - Таджикистан - общественная организация, начавшая свою деятельность в регионе в 2005 году. Основной целью организации является поддержка инициатив гражданского общества, развития предпринимательства, образования и эффективного управления в Центральной Азии посредством своих офисов в Алматы, Бишкпеке, Оше и Душанбе.


Thumbnail Image 1

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Мы позиционируем себя как местная организация, соответствующая строгим международным стандартам. Мы считаем, что наши главные конкурентные преимущества – это прозрачность, подотчетность, эффективность и большой опыт, как местного, так и международного уровня. Фонд Евразия Центральной Азии стремится привносить позитивные изменения в общество путем повышения эффективности наших программ.

Достижение устойчивости всегда было и будет нашей основной задачей. Однако в ближайшее время мы хотим сосредоточить внимание на оценке наших программ и изучении их воздействия на общество. Среди многих преимуществ этот подход требует от нас быть ответственными за результаты. Это помогает нам направлять наши ресурсы и ресурсы наших спонсоров туда, где они могут иметь максимальное воздействие. Также, подобный подход заставляет нас все время заново оценивать то, является ли процесс изменения эффективным, или нет, и дает нам возможность вносить коррективы, если мы понимаем, что были неправы.


Последние новости

ФЕЦА - Таджикистан объявляет об открытом конкурсе по поиску тренера по эдвокаси \ адвокации или компании  по организации и проведению тренинга по эдвокаси \ адвокации

ФОНД ЕВРАЗИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ОБ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ ПО ПОИСКУ ТРЕНЕРА ПО ЭДВОКАСИ/АДВОКАЦИИ ИЛИ КОМПАНИИ  ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ТРЕНИНГА ПО ЭДВОКАСИ/АДВОКАЦИИ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ИНИЦИАТИВА В ПОДДЕРЖКУ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

КОНКУРС ОТКРЫТ ДЛЯ  ЭКСПЕРТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА И ДРУГИХ СТРАН, ВЛАДЕЮЩИХ ТАДЖИКСКИМ ИЛИ РУССКИМ ЯЗЫКАМИ А ТАКЖЕ КОМПАНИИ (не ограничиваясь этим, индивидуальные предприниматели), МОГУЩИМИ ПРЕДОСТАВИТЬ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ТРЕНИНГА

 

Эдвокаси/адвокация: 
«Активный процесс, посредством которого граждане, защищая свои интересы и права, стремятся влиять на политические и социальные изменения»

 

  1. Сведения о заказчике: Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА)

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) -  общественная организация, основанная в регионе в 2005 году. ФЕЦА мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния. Фонд Евразия Центральной Азии продолжает деятельность Фонда Евразия как местный институт. Фонд Евразия – частная некоммерческая организация, с 1993 года инвестирует в инициативы, направленные на повышение гражданской активности, развитие частного предпринимательства, образования и государственного управления в Центральной Азии. Получить более полную информацию о программах ФЕЦА и ознакомиться со списком членов совета попечителей можно на сайте: http://www.ef-ca.tj.

 Сведения о проекте «Инициатива в поддержку эффективного управления (ИПЭУ)»

Проект «Инициатива в поддержку эффективного управления (ИПЭУ)», финансируемый Агентством США по Международному Развитию (USAID) реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в Казахстане и Таджикистане.  Проект представляет собой многофазовую программу финансирования для некоммерческих организаций для продвижения инициатив по эффективному управлению в сфере государственного управления, при сотрудничестве с гражданским обществом.

 На сегодняшний день грантополучателями проекта являются 12 неправительственных организаций в Таджикистане, которые совместно с представителями государственных органов стремятся улучшить качество социальных и медицинских услуг для уязвимых групп населения.

 Техническое задание для эксперта

Основная цель привлечения эксперта по эдвокаси/адвокации в рамках данного проекта заключается в том, чтобы повысить эффективность грантовых проектов, привлечь современные знания, методы и мировые лучшие практики для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочного видения каждого проекта.

 Для достижения данной цели, ФЕЦА ставит перед экспертом следующие задачи:

  • Провести двухдневный тренинг по адвокации продвинутого уровня для НПО -грантополучателей проекта;
  • Предоставить НПО - участникам тренинга индивидуальные консультации/наставничество для практического внедрения полученных знаний и решения индивидуальных задач в течение шести недель после завершения тренинга.

 Объем работы эксперта подразумевает:

Этап 1 – Проведение трехдневного тренинга в г. Душанбе (Таджикистан).

Срок выполнения задания – до 15 июля 2017 года (точные даты будут согласованы с тренером и участниками). В рамках первого этапа, ожидается, что эксперт/тренер выполнит следующий объем работ:

  • Разработает детальную программу тренинга, которая будет предварительно согласована с заказчиком;
  • Разработает пакет методических материалов для участников в электронном виде;
  • Проведет двухдневный тренинг для НПО Таджикистана на русском языке (16 академических часов).
  • По завершению тренинга все материалы предоставит заказчику, включая презентации, модуль тренинга, фотографии, раздаточный материал (в электронном виде).

 Предварительный список тем, которые предлагается изучить в ходе проведения тренинга (может меняться по усмотрению тренера и согласованию с ФЕЦА):

  • Стратегия адвокации, составляющие, формулирование целей и задач;
  • Ключевые и поддерживающие сообщения;
  • Составление и применение карты влияния;
  • Анализ и взаимодействие со сторонниками, противниками, нейтральными лицами;
  • Анализ рисков;
  • Планирование альтернативных сценариев эдвокаси стратегии;
  • Методы и инструменты взаимодействия с государственными органами, лицами, принимающими решения;
  • Методы и инструменты привлечения широкой общественности;
  • Анализ и лоббирование законопроектов;
  • Оценка результативности и эффективности кампании по адвокации.

 В случае, если все темы нет возможности охватить во время тренинга, есть вероятность организации дополнительных вебинаров, в ходе сопровождения после тренинга.  

 ВАЖНО: Тренинг должен быть построен в интерактивном формате, с применением таких методов, как групповые работы, ролевые игры, презентации, самообучение и прочее, с преобладанием практической отработки навыков над теорией.

Кроме того, по результатам тренинга эксперту необходимо составить и предоставить заказчику отчет о проведении тренинга, с содержательным анализом полученных результатов, успехов и того, что не удалось достичь. Анализ необходимо сделать, в том числе, на основе пре/пост тестов или анкет обратной связи.

 Этап 2 – Пост-тренинговое сопровождение НПО – участников тренинга в течение 6 недель после завершения тренинга. Срок реализации данного этапа – июль-август 2017 года (в зависимости от даты проведения тренинга).

Сопровождение подразумевает собой поддержку участников во внедрении полученных знаний в текущие грантовые проекты, решение индивидуальных задач через наставничество и индивидуальные консультации. Перед оказанием сопровождения, эксперту необходимо провести интервью с представителями НПО и определить план сопровождения для каждой организации.  Сопровождение может происходить в виде групповых Скайп звонков и вебинаров, индивидуальных консультаций по интернету, WhatsApp, Viber, редактирования документов, разработанных организациями, прочее. Общее количество часов сопровождения – 20-25 часов.

 Ожидается, что в результате тренинга и сопровождения у каждой организации будет разработан следующий пакет материалов, готовый к активному использованию:

  1. Цель, задачи компонента по адвокации;
  2. Ключевое сообщение и минимум 3 поддерживающих сообщения, которые проект продвигает посредством адвокации. Сообщения должны быть адаптированы для всех ключевых аудиторий.
  3. Карта влияния и стратегия ее применения;
  4. Рабочий план компонента по адвокации;
  5. Анализ рисков компонента по адвокации в рамках грантового проекта, подкрепленный описанием альтернативных сценариев;
  6. Индикаторы оценки результативности компонента по адвокации, подкрепленные перечнем методов для их измерения/ отслеживания.

 ВАЖНО: По результатам сопровождения тренеру необходимо предоставить заказчику отчет.

 Компетенции эксперта по эдвокаси

Ожидается, что эксперт по эдвокаси будет обладать следующими профессиональными и личностными квалификациями:

Профессиональные компетенции:

  • Опыт в реализации успешных эдвокаси кампаний (не менее 2 кампаний), общий опыт 10 и более лет;
  • Опыт работы в неправительственном секторе;
  • Опыт и знания в сфере проведения исследований, мониторинге и оценке;
  • Опыт и знания в применении лучших практик в сфере эдвокаси (участие в международных эдвокаси кампаниях, конференциях, тренингах и пр.);
  • Опыт проведения тренингов, консультаций по эдвокаси/адвокации;
  • Знание специфики региона (Таджикистан, Центральная Азия).

Личные качества:

  • Умение донести сложные термины и понятия доступным и понятным языком;
  • Умение активно слушать, внимательное отношение к потребностям других людей
  • Харизма и лидерские качества;
  • Уважительный и вежливый стиль в общении;
  • Гибкость.

 Документы на участие в конкурсе

Для участия в конкурсе заявителям необходимо предоставить в ФЕЦА следующий пакет документов:

  • Титульный лист с контактными данными, включая сотовый телефон, номер WhatsApp, Viber и пр., а также адресом проживания тренера (страна, город);
  • Резюме, в том числе список успешных эдвокаси кампаний с обозначением достигнутых результатов;
  • Перечень проведенных тренингов, с указанием темы, заказчика и сроков;
  • Предварительная программа двухдневного тренинга и рекомендации по сопровождению;
  • Рекомендательные письма (или контакты рекомендателей);
  • Ссылки или отсканированные статьи в СМИ, в которых имеются цитаты, данные об эксперте и его работе;
  • Смета расходов в долларах США (необходимо обозначить сумму гонорара за тренинг и пост-тренинговое сопровождение, а также рассчитать приблизительную стоимость, связанную с логистикой).

 Критерии отбора эксперта

Эксперт по эдвокаси будет отбираться на основе следующих критериев:

  • Опыт эксперта (в том числе международный опыт) – 20%
  • Результативность и масштаб проведенных кампаний по адвокации – 20%
  • Опыт в проведении тренингов, консультаций по теме – 20%
  • Качество предлагаемой программы – 20%
  • Стоимость услуг – 20%

 Отбор будет осуществлен в два этапа:

1) выбор финалистов на основе представленных заявок;

2) выбор победителя на основе интервью по Скайпу или по телефону.

ФЕЦА оставляет за собой право не выбирать никого из заявителей, в случае несоответствия ожиданиям и требованиям конкурса, либо выбрать несколько победителей, между которыми будем распределен объем работ.

 Контакты

По всем вопросам Вы можете обращаться к директору программы ИПЭУ в Таджикистане Ильхому Макхамбаеву по электронной почте: ilhom@ef-ca.tj

 



Все новости

CONTACT US