О ФОНДЕ ЕВРАЗИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - ТАДЖИКИСТАН

Фонд Евразия Центральной Азии - Таджикистан - общественная организация, начавшая свою деятельность в регионе в 2005 году. Основной целью организации является поддержка инициатив гражданского общества, развития предпринимательства, образования и эффективного управления в Центральной Азии посредством своих офисов в Алматы, Бишкпеке, Оше и Душанбе.


Thumbnail Image 1

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Мы позиционируем себя как местная организация, соответствующая строгим международным стандартам. Мы считаем, что наши главные конкурентные преимущества – это прозрачность, подотчетность, эффективность и большой опыт, как местного, так и международного уровня. Фонд Евразия Центральной Азии стремится привносить позитивные изменения в общество путем повышения эффективности наших программ.

Достижение устойчивости всегда было и будет нашей основной задачей. Однако в ближайшее время мы хотим сосредоточить внимание на оценке наших программ и изучении их воздействия на общество. Среди многих преимуществ этот подход требует от нас быть ответственными за результаты. Это помогает нам направлять наши ресурсы и ресурсы наших спонсоров туда, где они могут иметь максимальное воздействие. Также, подобный подход заставляет нас все время заново оценивать то, является ли процесс изменения эффективным, или нет, и дает нам возможность вносить коррективы, если мы понимаем, что были неправы.


Последние новости

Стратегия развития Фонда Евразия Центральной Азии - Таджикистан на 2016-2018 года

Стратегический план и направления деятельсности ФЕЦА-Таджикистан на 2016-2018 гг.

Таджикистан

  • Гражданское общество в РТ слабеет. ФЕЦА в настоящее время сталкивается с жесткой конкуренцией в развитии этой сферы. Для поддержания конкурентоспособности и актуальности, ФЕЦА должны пересмотреть свои подходы и/или переориентировать свою деятельность в соответствии с меняющейся средой;
  • ФЕЦА нужно оптимизировать свою организационную структуру, чтобы соответствовать условиям и среде финансирования;
  • ФЕЦА должны лучше работать со своей существующей клиентской базой, чтобы сохранить доноров;
  • ФЕЦА лучше продавать свои текущие продукты и/или разрабатывать новые продукты, чтобы привлечь дополнительных доноров;
  • ФЕЦА в Таджикистане достаточно конкурентоспособна - высокий профессионализм и стандарты среди местных НПО и низкая стоимость услуг среди международных НПО;
  • Одна из стратегий, выбранных ранее, которые оказалась успешной и должна быть продолжена, это нацеленность на тех доноров, которые не представлены в регионе или стране и не имеют особых, верных и стабильных партнеров в Таджикистане;
  • Несмотря на огромную долю финансирования для Таджикистана, большинство из этих средств идет на гуманитарные виды деятельности, проекты по здравоохранению, гигиене и сельской инфраструктуре, которые не особенно традиционны для деятельности ФЕЦА;
  • За последние 5 лет, есть четкое видение, что рынок донорских средств сокращается и соответсвтенно уровень конкуренции растет. В результате, ФЕЦА начало привлекать меньшие гранты от 15 до 25 тыс. долл. и заинтересовано в продолжении данной практики;
  • Последние изменения и развитие на рынке показывает, что для ФЕЦА наступило время, для того чтобы изменить свой фокус от стратегии «концентрации на предложении» и нацелена на «удовлетворение спроса» организаций. Это означает, что ФЕЦА нужно будет разработать и создать спрос на свою продукцию и услуги. Основные усилия будут нацелены чтобы адаптировать продукт и услуги, в соответствии с потребностями доноров.

Основные направления деятельности:

  1. "Правительство - наш клиент"

Интеграция в деятельность правительства с акцентом на участии в совместных проектах доноров и правительства. ФЕЦА будет позиционировать себя в качестве профессионального международного субъекта, который помогают правительству выполнять свои задачи (Меморандумы будут подписаны с заинтересованными министерствами и государственными учреждениями). В долгосрочной перспективе, есть намерения использовать государственные средства для реализации проектов.

  1. Молодежь и предпринимательство

Новая быстрорастущая сфера деятельности. Из-за экономического кризиса и экономических потрясений в Таджикистане, эта область будет продолжать получать значение среди доноров и правительства.

  1. Противодействие коррупции

В новом индексе Transparency International Таджикистан занимает 154-ую строчку, в 2015 страна находилась на три ступеньки ниже. Высокий уровень коррупции не благоприятствует развитию экономики, а наоборот способствует снижению инвестиционной привлекательности и тормозит развитие всех сфер деятельности в Таджикистане. ФЕЦА не раз становилось членом общественной группы по подготовке рекомендаций к альтернативному отчету в рамках Стамубльского плана действий. Также был реализован проект по противодействию  коррупции при поддержке Посольства Канады. У этой сферы есть потенциал к развитию, и в последнее время внимание доноров переключается именно на эту проблему. Многие местные НПО, в том числе и крупные игроки, как ОБСЕ, Всемирный банк, ПРООН реализуют свои и совместные проекты. ФЕЦА намерено считать сферу борьбы с коррупцией одной из приоритетных направлений в своей стратегии.

  1. Женщины и домашнее насилие

После принятия закона о Предотвращении домашнего насилия в 2013 году, многие зарубежные и местные органы акцентировали свое внимание на эту проблему, особенно в аспекте женщин и детей. Исходя из наблюдений и мониторинга возможностей финансирования идей и инициатив, все большее количество фин. Средств доноров направляется на искоренение любого вида насилия в семье. В Таджикистане этой проблемой заняты много местных и международных организаций, но основными все же являются ООН Женщины, Швейцарское агенство по международному сотрудничеству, ПРООН, Глобальный фонд для женщин и др. У ФЕЦА в рамках предыдущих проектов накоплен большой опыт реализации инициатив в поддержку движения против насилия в семье. Учитывая эту составляющую, ФЕЦА и далее намерено двигаться в этом направлении и будет стараться привлекать внимание и средства доноров на эти цели.

  1. Доступ к правосудию и оказание правовой помощи населению

За последние 3 года ФЕЦА-Таджикистан удалось реализовать 4 малых и больших проекта связанные с доступом к правосудию и обеспечение правовой помощи населению РТ. Вышеуказанные проекты позволили организации влиться в число тех считанных организаций, которые работают в этих направлениях не первый год. При реализации этих проектов, ФЕЦА удалось создать несколько важных и эффективных иснтрументов для повышения правовой грамотности и обеспечения доступных консультаций для населения.

  1. Продовольственная безопасность и здравоохранение

Обеспечение продовольственной безопасности является стратегически важной задачей государства. Для этого делается немало усилий направленных на развитие сельского хозяйства, расширение трансграничной торговли и создания благоприятного климата для развития производственных мощностей.

В аспекте здравоохранения большое внимание уделяется снижению угрозы наркозависимости, заражения ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Большинство выделяемых фин. средств от доноров направляются именно в эти сферы. ФЕЦА планиурет заострить свое внимание в этих сферах и приложить все свои усилия для осуществления масштабных информационных кампаний с целью привлечения доноров.

  1. Повышение осведомленности населения о природных катаклизмах

Учитывая последнюю неустойчивую сейсмическую активность в регионе, а также природные катаклизмы, как наводнения и селевые потоки в сельской местности, целесообразно обратить внимание на проблему осведомленности  жителей районов РТ о поведении в таких ситуациях и мерах по предотвращению большого количества жертв и урона. Немногие организации занимаются данной проблемой и при этом доля привлеченных средств ничтожна мала. Учитывая потенциал ФЕЦА для подачи больших проектов и программ, необходимо сфокусироваться и в этой сфере.

  1. Миграция

Ввиду того, что около 1 млн. граждан РТ, находятся или ежегодно выежают на заработки в страны СНГ (особенно в РФ и Казахстан) и уменьшения объема денежных переводов от трудовых мигрантов, ожидается возможное повышение интереса доноров в сфере обучения возвращаемых мигрантов средним профессиональным навыкам и мелкому предпринимательству. Также ввиду введния ограничительных мер со стороны властей РФ (экзамены на знание языка и истории РФ, патент и другие разрешительные документы) не исключен вариант просветительской и подготовительной работы с мигрантами. Главными игроками в этой сфере принято считать МОМ и UNHCR, но у ФЕЦА есть потенциал и опыт, который достаточен для подачи совместных или индивидуальных заявок и предложений.

  1. Безопасность на дорогах РТ

Уровень смертности и количества ДТП на дорогах РТ один из самых высоких в регионе. Основными факторами данной проблемы является несоблюдение правил дорожного движения, их незнание, коррупция и плохая инфраструктура для пешеходов. Среди жертв смертельных ДТП немало детей и молодежи. ФЕЦА способно предложить заинтересованным донорам обратить свое внимание на эту проблему, в аспекте обучения детей и молодежи знанию и соблюдению правил дорожного движения.

Партнерство в Центральной Азии

  • Учитывая многолетний опыт реализации совместных проектов, планируется дальнейшее сотрудничество с ФЕЦА-Казахстан и ФЕЦА-Кыргызстан в таких направлениях, как «Доступ к правосудию» и «Инициатива в поддержку эффективного управления».
  • Рассматривается большая вероятность получения финансирования на проекты в приграничной, с Кыргызстаном, зоне с целями по Снижению уровня конфликтов в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана. Связка ФЕЦА-Таджикистан и ФЕЦА-Кыргызстан может иметь положительный эффект и как результат совместный проект в двух странах
  • Приграничная торговля также имеет большой потенциал к развитию в регионе. На начальном этапе возможно партнерство с ФЕЦА-Кыргызстан и поиск общих интересов для реализации совместных проектов. В перспективе рассматривается вероятность поиска и включения партнерских организаций из Афганистана и Узбекистана.


Все новости

CONTACT US