О ФОНДЕ ЕВРАЗИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - ТАДЖИКИСТАН

Фонд Евразия Центральной Азии - Таджикистан - общественная организация, начавшая свою деятельность в регионе в 2005 году. Основной целью организации является поддержка инициатив гражданского общества, развития предпринимательства, образования и эффективного управления в Центральной Азии посредством своих офисов в Алматы, Бишкпеке, Оше и Душанбе.


Thumbnail Image 1

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Мы позиционируем себя как местная организация, соответствующая строгим международным стандартам. Мы считаем, что наши главные конкурентные преимущества – это прозрачность, подотчетность, эффективность и большой опыт, как местного, так и международного уровня. Фонд Евразия Центральной Азии стремится привносить позитивные изменения в общество путем повышения эффективности наших программ.

Достижение устойчивости всегда было и будет нашей основной задачей. Однако в ближайшее время мы хотим сосредоточить внимание на оценке наших программ и изучении их воздействия на общество. Среди многих преимуществ этот подход требует от нас быть ответственными за результаты. Это помогает нам направлять наши ресурсы и ресурсы наших спонсоров туда, где они могут иметь максимальное воздействие. Также, подобный подход заставляет нас все время заново оценивать то, является ли процесс изменения эффективным, или нет, и дает нам возможность вносить коррективы, если мы понимаем, что были неправы.


Последние новости

Завершающая конференция проекта «Повышение потенциала общественных организаций Таджикистана посредством новых технологий и тренингов

На мероприятии приняли участие представители общественных организаций, участвующие на тренингах в рамках проекта, представители Фонда Евразия Центральной Азии – Таджикистан и эксперты и тренеры проекта. 
Фонд Евразия Центральной Азии – Таджикистан приступил к реализации проекта «Повышение потенциала общественных организаций Таджикистана посредством новых технологий и тренингов» в ноябре 2016 года. Проект реализуется при финансировании Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане и состоит из 2 основных компонентов:
1) Создание отдельной веб-платформы, Первой социальной сети организаций гражданского общества ngo.tj и первой веб-академии в Таджикистане omuz.tj. На сегодняшний день на сайте ngo.tj зарегистрировано 408 пользователей, более половины которой составляют общественные организации, остальная часть пользователей включает в себя представителей общественных организаций и другие заинтересованные лица. Сайт ngo.tj будет служить отдельной площадкой для общественных организаций, ведущих деятельность в стране, в просторах которого можно обмениваться информацией, расширять партнерство друг с другом и находить объявления о грантах, направленных на Таджикистан.

2) Проведение тренингов для общественных организаций по всей стране. 
Тренинговая часть проекта состояла из пилотной и основной фазы. В ходе пилотной фазы было охвачено 3 города: Душанбе, Худжанд и Куляб. По завершению серии тренингов в этих же городах были проведены круглые столы, по итогам которых были предоставлены рекомендации для проведения основной фазы тренингов. 
В основную фазу входили общественные организации из Душанбе, Худжанда, Хорога и Курган-Тюбе (ныне Бохтар).

Согласно деятельности, по итогам проекта планируется провести завершающую конференцию, на которой будут подведены полные итоги деятельности проекта. На конференции выступили эксперты, проводивших тренинги, которые расскажут о сайтах ngo.tj и omuz.tj, была предоставлена информация о проблемах организации и деятельности общественных организаций в Таджикистане и путей их решения. Было представлено авторское видение эксперта Дилшода Муллоева о тенденции развития общественных организаций в Республике Таджикистан через 5 лет.

Другой тренер проекта Шавкат Мустафокулов рассказал на мероприятии о Законе Республики Таджикистан «Об общественных объединениях», о формах существующей отчетности перед контролирующим органом, а также о проекте Закона «О некоммерческих организациях», аналогии которого существуют в бывших странах Советского Союза (России, Казахстане и Кыргызстане), однако такой закон еще не принят в Таджикистане.

На сегодняшний день в Таджикистане существует проблема некоммерческих организаций, которые не являются общественными объединениями. Министерство юстиции РТ не может их зарегистрировать, так как они регистрируют только общественные объединения.

В ходе мероприятия выступили общественных организаций, участвующих на тренинге, которые поделятся о своих достижениях после получения необходимых знаний на тренингах.

Завершилась конференция подведением итогов проекта.



Все новости

CONTACT US